Оставьте свои данные
и мы вам перезвоним
Спасибо! Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ошибка отправки!
Попробуйте еще раз.
звонок по России бесплатный

СРО-С-044-29092009

Здания из металлоконструкций в условиях агрессивной среды

01.06.2022

Строительство зданий из металлоконструкций возможно в различных эксплуатационных условиях, при воздействии агрессивной среды, с учетом грамотных планировочных решений.

 

Разновидности и воздействие агрессивной среды

 

В процессе эксплуатирования здания/сооружения на него воздействуют как силовые, так и физические нагрузки, а также воздействует агрессивная среда.

Эти моменты отрицательно сказываются на состоянии металла в каркасе, снижая прочность конструкции и долговечность сооружения.

 

Стойкость материалов на воздействие агрессивных сред зависит от их свойств и вида агрессивных условий эксплуатации, такие как:

 

  1. Твердые (грунт, пыль, удобрения и прочие) - размеры частиц определяют интенсивность негативного воздействия, их способность впитывать воду и растворяться в ней.

  2. Жидкие (соленые, щелочные, кислотные растворы, всевозможные масла, растворители, нефть и т.д.) - основные показатели для них являются: концентрация, температура, скорость движения агентов и сила воздействия.

  3. Газовые (углекислый, сернистый газ, сероуглерод и др.) - сила разрушения определяется разновидностью и концентрацией газов, их температурой и влажностью, также способностью растворяться в воде.

Больше всего на металлоконструкции оказывают влияние газовые среды, степень агрессивного воздействия которых от следующих факторов: вид коррозии, свойства используемого металла, особенности окружающей среды.

 

Коррозию металлоконструкций разделяют на 3 вида: 

  1. Сплошная равномерная - распространяется одинаково интенсивно и сразу по всему каркасу.

  2. Сплошная неравномерная - распространяется с разной степенью интенсивности по всему каркасу. Актуально для многофазных сплавов металлов, имеющих на своей поверхности дефекты.

  3. Местная - проявляется там, где нарушена защитная пленка, проникает вглубь материала, разрушая некоторые его составляющие.

 

Температура металла также влияет на интенсивность и скорость распространения коррозии:

  • Нагрев до 250 градусов способствует возникновению окисной пленки на поверхности стали

  • Нагрев до 600 градусов вызывает разрушение поверхностной защиты стали

  • Охлаждение до -40 градусов прекращает развитие коррозии на стали

 

Методы защиты конструкций от агрессивной среды

Большая часть металлоконструкций предназначена для эксплуатации в агрессивных средах, поэтому необходимо еще на этапе планирования строительства продумать методы защиты от их воздействия. 

Чтобы увеличить качество срока службы металлоконструкций, важно соблюдать всевозможные меры:

  1. Снижение степени агрессивности самой среды

  2. Выбор наиболее износостойких материалов, форм, соединительных элементов

  3. Подбор оптимальных защитных покрытий и четкое планирование сроков их нанесения

  4. Выполнение работ, направленных на снижение нагрузок и рисков возникновения коррозии из-за неверной эксплуатации  

 

Рекомендации по антикоррозионной защите несущих металлоконструкций в зависимости от уровня агрессивности сред:

  1. Слабая (цинкование горячим и газотермическим способом, лакокрасочное покрытие)

  2. Средняя (горячее цинкование с толщиной слоя до 100 мкм, газотермическое напыление не только цинка, но и аммония слоем до 300 мкм, изоляционный слой и электрохимическая защита, облицовка неметаллами)

  3. Сильная - нанесение цинкового слоя термодиффузионным способом и газотермическое нанесение цинка или аммония с дальнейшим покрытием лакокрасочными материалами, облицовка неметаллами и электрохимическая защита металлоконструкций.

 

Требования к металлоконструкциям, эксплуатируемых в агрессивной среде.

 

Для зданий/сооружений, особенно промышленного назначения, построенных из металлоконструкций, предусмотрен индивидуальный перечень требований к их проектированию, строительству и защите в условиях воздействия агрессивных сред:

  1. Создавать комплексную защиту металлоконструкций, сочетающую в себе оптимальное проектирование, профилактические антикоррозионные меры и лакокрасочное покрытие.

  2. Промышленные здания в большей степени страдают от коррозий, вызванных электрохимическими процессами. В связи с этим необходимо снижать концентрацию газов внутри помещений, уменьшать степень загрязнения воздуха, обеспечивать стабильный температурный режим и поддерживать допустимую влажность.

  3. При проектировании конструкций следует минимизировать или полностью исключить количество недоступных мест, в которых может скапливаться влага, провоцирующая очаги местной коррозии.

  4. Все элементы должны быть изготовлены без дефектов: иметь ровную поверхность (без вмятин, сколов и заусениц), закругленные острые края, очищенные и обработанные кромки срезов, сварные швы высокого качества, соединения без перекосов, зазоров и т.д.

 

 

Благодаря большому опыту в сфере комплексного строительства зданий/сооружений в условиях агрессивных сред, ПСХ “Альянс” готов предложить качественное и экономически выгодное решение для компаний нефтегазовой, угольной, сырьевой и химической и других отраслей.

Назад к новостям
БЛАНК ЗАЯВКИ